domingo, 9 de enero de 2011

Trazabilidad del esfuerzo

Magazine (La Nueva España)>cartas del lector

Como consumidores cada día concedemos más importancia a la trazabilidad de los productos alimenticios, es decir, a la información referente a su origen, al proceso de elaboración o crecimiento, o a su conservación y recorrido a lo largo de la red de suministros, y, sin embargo, existen otras cuestiones relacionadas con los mismos que suelen pasar desapercibidas e, incluso, resultarnos indiferentes: Las condiciones de vida y trabajo de las personas que forman la cadena de producción que hace posible poner la mercancía al alcance de nuestras bocas. Aspectos apreciables al leer el reportaje titulado “Los últimos de la vereda”, del Magazine del 19 de diciembre, donde se describe y pone de manifiesto la dureza, dedicación, esfuerzo y sacrificio familiar que hay detrás de la sabrosa carne roja del cordero trashumante.
Y, a pesar de las arduas y largas jornadas laborales soportadas por los pastores que practican la trashumancia, estos no tienen responsabilidad alguna en el espectacular incremento de ventas experimentado en los últimos meses por la firma de joyería Tiffany & Co.