viernes, 30 de octubre de 2015

Explicar y entender

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Recuerdo que,  la última vez que estuvo en casa una chica inglesa con la que entablamos amistad a raíz del intercambio escolar realizado  cuando nuestra hija cursaba la Educación Secundaria, la invitamos a comer en un restaurante  pidiendo sopa de marisco como entrante. Cuando el camarero dejó la sopera en la mesa, ésta dirigió una mirada de susto hacia las patas y el trozo de caparazón de la nécora que asomaba sobre la superficie del caldo, optando por no probar el contenido del recipiente; una respuesta entendible, pues obedece una cuestión cultural. Por ello,  aunque la Organización Mundial de la Salud informe  acerca del riesgo que supone la ingesta de carne roja, difícil va a ser que buena parte de los ciudadanos acabemos sustituyendo una pieza de la misma por un plato de grillos o cucarachas al ajillo.  Y dando un salto hacia otros aspectos relativos a la salud, cómo  explicar y entender la reciente aprobación  de las autoridades europeas de permitir mayores emisiones a la atmósfera de productos generados por la combustión del diésel proveniente de los motores de los vehículos, con las miles de muertes y los múltiples problemas de salud pública provocados por la creciente contaminación ambiental.